Micronutriton
Nutrition et santé
La santé est intimement liée au contenu de notre assiette: des études montrent que notre santé, c’est 10 % la génétique, 80 % notre assiette !
Si la fonction première de l’alimentation est de fournir à l’organisme l’énergie dont il a besoin tout au long de la journée, elle permet également et surtout d’apporter les nutriments et les micronutriments indispensables à son bon fonctionnement.
Effets des macronutriment et des micronutriments sur le corps
Les macronutriments (sucres, graisses et protéines) fournissent l’énergie nécessaire à l’organisme.
Les micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels) agissent au niveau de toutes les cellules de l’organisme et sont indispensables à leur bon fonctionnement.
La satisfaction des besoins en micronutriments de chacun peut être perturbée par trois facteurs:
- Des apports insuffisants dans l’assiette.
- Une assimilation digestive défaillante.
- Une consommation augmentée de l’organisme.
Des problèmes de santé peuvent alors apparaitre.
- Un état de fatigue chronique.
- Des troubles de l’humeur (stress, irritabilité, impatience).
- Des troubles intestinaux.
La Micronutrition agit à plusieurs niveaux:
- La prise en charge des troubles fonctionnels.
- En prévention, en contribuant à réguler durablement les grandes fonctions de l’organisme.
- En accompagnement de certaines pathologies, afin d’améliorer la qualité de la vie.